イベント情報

11月3日「さとやま収穫祭 2019」開催いたします! ※10月31日更新

今年も「さとやま収穫祭」の開催日が近づいてきました!

大切に育ててきた無農薬の野菜やハーブで、今年もたくさんの野菜を収穫できたことの感謝と、

来年も元気に実りますようにとの願いをこめて、みなさまに楽しんでいただけるよう様々なブースを準備しております。

※今年の天候(冷夏や長雨)により、作物の生育状況が芳しくありません。

ブースの内容や定員数が変更となる場合がございます。ご了承ください。

<収穫祭を楽しむために…>

おまつりブースを楽しむためには公園通貨である「ルパー」に換金していただく必要があります。

さとやま交流館入り口脇にてお祭り本部(ルパー換金所)を設置していますのでそちらで「ルパー」を購入してください。

おまつり本部は10:00より受付開始いたします。

※「石窯ピザ焼き体験」に関しては臨時受付を設けますのでそちらで受付けをお願いいたします。

(ルパーもしくは現金どちらでも受付いたします。)詳細は下記ブース詳細にてお知らせいたします。

 

<収穫祭ブース詳細>

西ゾーン(里山交流館周辺)

 

●お祭り本部(ルパー換金所)

10:00~受付開始おまつり終了間近の14:30頃まで受付いたします。

 

●うまいもの市

10:00~15:00まで

郡内地域を中心としたお野菜や、特産品の販売。飲食物やキッチンカーなども出店いたします。

小腹が空いたら、またはお土産に是非お立ち寄りください。

 

●野外ライブ

1回目12:00~ 2回目14:30~

バイオリンやピアノ、カホンによるミニライブ。大人の方から小さなお子さんでも楽しめる選曲となっておりますので是非ご鑑賞ください。

最近はやりの歌って踊れるあの曲も!?

 

●倒木も再利用!コースターづくり

体験費:無料 随時受付 午前の部10:00~11:30 午後の部12:30~14:30

台風などの影響で出た園内の倒木、立派だったホオノキも折れてしまいましたが、

薪やコースターに生まれ変わります。木材の優しい雰囲気を是非お家でも感じてください。

 

●自然体験プログラム 八幡イモを掘ってみよう!

体験費:1株/1ルパー  定員:各回先着15組 ※1組(家族)1株まで  受付時間:各回開始10分前から

1回目10:30~11:10 2回目11:20~12:00 3回目13:00~13:40 4回目14:00~14:40

山梨県で育てられていた里芋の一種「八幡イモ」今年から育て始めた種類のお野菜です。

白くてきめ細かい肉質ともっちもちの食感は山梨郷土料理のほうとうにもピッタリ!!

 

●天然素材のハーブクリーム作り

詳細は近日公開

公園産の無農薬で育てたハーブたちを使ったクラフト体験ブース。蜜蝋もとっておきの素材を使用しております。

天然素材をふんだんに使用した優しい付け心地のハンドクリームを作ります。

 

中央ゾーン(農業見本園周辺)

 

●秋の自然あそび

体験費:無料  定員:各回先着10名  受付:各回開始10分前より受付

①10:20~11:00 ②11:10~11:40 ③13:00~13:40 ④13:50~14:30

秋の里山の自然を感じながら、ミニアクティビティやミニクラフトを楽しむ自然体験ブースです。

 

●ドッグショー&ふれあい体験

鑑賞、体験無料  ふれあい体験は整理券配布にて行います。

午前の部の整理券配布時間10:30~  実施時間11:00~12:00

午後の部の整理券配布時間12:00~  実施時間13:00~15:00

帝京科学大学ドッグトレーナー研究部による、かわいいワンちゃんの華麗なドッグショーと、ふれあい体験を行います。

 

●炭火で作る「大麦入りスープ」

体験費:3ルパー  定員:各回先着16組 ※1組(家族)2個まで  受付時間:各回開始10分前から

1回目10:15~11:00  2回目11:00~11:45  3回目13:00~13:45  4回目13:45~14:30

公園で採れた「大麦」を使った簡単なスープづくりを体験できます。大麦のプチプチとした食感を是非ご賞味あれ!!

 

●石臼で大麦粉ひき体験

体験費:無料  定員:各回先着20名  受付:実施時間内随時受付

1回目10:00~11:00  2回目12:30~13:30

昔ながらの石臼を使って大麦を粉にしてみましょう!水あめに少しつけて試食します。

 

●ナタネの搾油体験

体験費:無料  定員:各回先着20名  受付:実施時間内随時受付

1回目11:00~12:00  2回目13:30~14:30

機械を使って絞り出す、一番贅沢で貴重な菜種油の採り方を体験します。日本古来より使われていたナタネ油についてお教えします!

 

●公園産大麦でHOT麦茶づくり

体験費:無料  定員:材料がなくなるまで 受付:実施時間内随時受付

午前中10:00~12:00  午後13:00~14:30

淹れたてのおいし~い麦茶を試飲できます。軽く煎ってから煮出した香ばしい麦茶をゆっくりと景色を望みながら堪能してください!

 

●石窯ピザ焼き体験

体験費:5ルパー(1枚)  定員:各回先着10枚※1家族(組)2枚まで

 受付:午前分10:00~、午後分12:30~※おまつり本部横「臨時受付」にて受付いたします。

午前Aグループ10:30~ Bグループ10:45~ Cグループ11:00~ Dグループ11:15~

午後Eグループ13:00~ Fグループ13:15~ Gグループ13:30~ Hグループ13:45~

毎年大人気の「石窯ピザ」自分でこね広げて、トッピングし石窯で焼くところまでを体験するブースです。

公園ボランティアである里の石窯くらぶによる提供です。公園産のトマトやニンニク、タマネギから小麦粉までこだわりの一枚です!

 

●大根収穫体験

体験費:1ルパー(1本) 定員:各回先着18名(本) 受付:各回開始15分前より受付開始

1回目10:15~  2回目11:00~ 3回目12:30~ 4回目13:15~ 5回目14:00~

普段何気なく食べている大根。大根ってどう育てるか知っていますか?たねってどんなふうにできるのか?

などなど身近だけど意外と知らない大根のことを楽しく解説を入れながら収穫していきます。

 

●やきいもづくり

体験費:無料   定員:各回先着20名  受付:ブースにて受付 午前の部10:00~ 午後の部13:00~

午前の部 10:15~12:00  午後の部13:15~15:00

※どちらも時間内に15分間隔で体験を実施しています。受付は先着順となります。

ご希望の時間に添えない場合がございますのであらかじめご了承ください。

サツマイモってどんなふうに実っている?実際に掘って調べてみよう!

掘り出したサツマイモは新聞紙とアルミホイルにくるんで、焼きます。

 

このページの先頭に戻る