~イベント報告~2月23日さとやま季節の台所

先週の雨上がりから、桃の花が可憐に開花し始めた桂川ウエルネスパークより、先月行われたイベントの様子をお伝えします。

2月23日さとやま季節の台所では、
公園の畑で採れたさつまいもを石窯で焼くスイートポテト作りを行いました。

どのお芋で作ろうかな?
自分のお芋を選びます。
そして、お芋はしばし蒸し器の中へ

その間に
「お芋が育つまで」
「スイートポテト作りの流れ」
をパネル紙芝居でお話し

さていよいよ、ホクホクになったお芋の出来上がり。
皮が器になるので、熱々のお芋の中だけをスプーンでくり抜きます。
なめらかな口触りになるように、裏ごしすることがポイント。


家族みんなで一致団結!協力しながら、次々にスイートポテトが出来てきました。

芋の器に盛られたスイートポテトは、家族ごとに個性豊かな様子をしています。

そして最後は、石窯の柔らかな薪火で暖めなおします。

うまく出来たでしょうか?
公園の畑では無農薬で育てているので、皮もまるごと食べられます。
おいしいね!
皆さんの笑顔いっぱい。お腹いっぱいになったスイートポテト作りでした。

This entry was posted in 日記. Bookmark the permalink.