イベント情報

晴天日和!1/19(日)HOTな冬まつり 開催中!

本日は晴天日和となりました。真っ青な青空が広がる桂川ウエルネスパークです。
周辺の木々には小さな雪帽子がのっかり、美しい景色を奏でています。

毎年恒例のお餅つき、BIGカルタ取り大会をはじめ、公園で育てたお米を使ったせんべいづくりなど調理加工体験、ながーい人参収穫体験、落ち葉プールで遊びながら学ぶ自然体験、年明けらしい羽子板づくりのクラフトなど、様々なブースを展開しています。
食べてあったか、動いてあったか、寒い冬を自然や自分の力で乗り切る楽しいお祭り、ぜひ遊びにいらしてください
10:00~15:00開催

タイムスケジュール

コチラをクリックして確認してください。

●各ブースやお祭り本部、キッチンカー等の配置図

お祭りMAPも合わせてご確認ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1/19(日)HOTな冬まつり 開催! ※’20/1/18日更新

令和1年度最期の大規模祭事を締めるのは、「HOTな冬まつり」です。

自然のチカラで、楽しく!!あったかく!をテーマに心も体も温まるブースの数々が展開します!

毎年恒例のお餅つきや、BIGかるた大会をはじめ、落ち葉プールでの自然体験や、

年始にふさわしいクラフト体験、ながーい人参の収穫体験や、公園産のお米を使った調理加工体験などなど

様々なブースが展開します。

詳細は随時更新いたしますので、こちらのページを時折ご確認ください。

※チラシの内容は変更になる場合がございます。

詳しくは随時更新していきますので、そちらを参照してください。

 

2020年1月18日更新

●各ブースのタイムスケジュールが固まってきましたのでお知らせいたします。

タイムスケジュール

コチラをクリックして確認してください。

●各ブースやお祭り本部、キッチンカー等の配置図

お祭りMAPも合わせてご確認ください。

 

1/12(日) 『公園畑の無農薬野菜でトマトリゾット&デザート作り』料理体験♪収穫体験♫

公園の畑で育て、その季節に採れる無農薬野菜を使った料理のワークショップ『さとやま季節の台所』を開催します

『もちもちの大麦入りの濃厚トマトリゾット&大麦の甘いデザート』料理を行います。

トマトリゾットに入れる野菜たちも、大麦も、み~んな公園の畑で無農薬で育てた栄養満点のものばかりです。プチプチもちもちの♪あつあつの♪トマトリゾットと大麦のおやつは、お子様から大人までどなたでも順を追ってみんなで楽しく簡単に作っていきます。親子で、ご家族で、みなさんでのご参加大歓迎!!

ぜひ遊びにいらしてください。

☆12月25日より、事前予約の受付を開始いたします。

集合:11:00に里山体験棟に集合

時間:11:00開始(12:00頃に食べ始める予定。)~片づけをし13:00頃終了予定

対象:どなたでも

定員:6組(20名ほど)

料金:300円

申込:事前申込み受付(当日枠もございます。)

連絡先:0554-20-3080

Email:info@wellnesspark

 

担当 安田

 

 

 

 

1月のイベント一覧

あっという間に冬休みがやってきましたね!
ウェルネスパークは新年5日からイベントを開催しますよ☆

\1月のイベント一覧です。/

★毎週日曜日開催の「土の子あそび」
1/5(日)から開催します。

★1/12(日)はさとやま季節の台所という名前で、
「公園産の麦を使ったトマトリゾット&デザート作り」です。

★1/19(日)は公園の4大まつり!
「Hotな冬まつり」です!!
あったかい食べ物、動いてあったか、あったかクラフトなどなど、内容盛りだくさんでお待ちしています。
無料ブースもたくさんありますよ♪

★1/25(土)里山くらしの手しごとデスクは
「ススキのほうきつくり」。
机の上をささっと掃いたりするのに、とっても便利♪

★18歳以上対象のハーブcafeは
1/30(土)「体も心も温まるハーブボール作り」です。
温めたハーブボールを肌に当てて、リラックスできます♪

★石窯を中心とした里山ボランティア「里の石窯くらぶ」は
1/12(日)開催。

★公園ハーブの管理ボランティア「らべんだークラブ」は
1/9(木)・1/23(木)。

12月15日(日)土の子クリスマスSP『クリスマスリース作り』

日曜日は、インタープリターと一緒に自然体験して遊ぶ【土の子あそび】の日です。

12月15日日曜日は『クリスマスリース』を作ります。

公園にあるツルを使ったリースをベースにして、飾り付けの素材は自然いっぱいの公園を散策しながら自分たちで探してみます。

公園にはどんな木の実や葉っぱや、その他どんな自然があるのでしょう?

みんなで楽しく自然集めをしてみましょう。

※スタッフが事前に公園の自然から採取してきたものも用意してあります。

当日のお申込みになります。

※12/15当日の朝9:00より電話の申込みも受付け致します。

集合:13:30に里山交流館1階ホール

時間:13:30~15:30頃

対象:どなたでも

定員:リース20ヶ(1家族、最大2リースまで)

料金:1リース300円

申込:当日申込み(当日朝9:00~)

 

 

 

 

 

 

※写真はイメージになります

 

12/8(日)土の子あそび『ススキでフクロウ作り』クラフト体験

每週日曜日は、インタープリターと一緒に自然体験をして遊ぶ、
【土の子あそび】プログラムを行っております。

12/8(日)の土の子あそびは、ススキでフクロウを作りのクラフト体験です

お日様の光と風を受けてキラキラと輝きながら揺れているススキは、今が一番ふさふさしています。

ふさふさのススキでフクロウを作ってみましょう。

作り方はとても簡単。小さなお子様も楽しめるクラフト遊びになります。

 

 

 

 

 

 

日時:12/8⁽日⁾13:30~14:30頃

対象:どなたでもご参加いただけます

料金:無料

受付:当日窓口にて申込み

みなさまのご参加をお待ちしております

 

11/17(日)いろいろポップコーン作り&収穫お手伝い ー毎週日曜日開催 土の子あそびー

每週日曜日は、インタープリターと一緒に自然体験して遊ぶ、
【土の子あそび】の日です。

11/17(日)の土の子あそびは、
ポップコーン作り体験&爆裂種トウモロコシ収穫お手伝い。
収穫のお手伝いをして、無料でポップコーンを味見してみましょ♪

ポップコーン作りはとても簡単♪
今年のポップコーンは小ぶりですが、
出来立ては香ばしく、みんなでワイワイと楽しく作ると美味しさはまた格別です。
珍しい、色とりどりのチェロキーポップコーンも試食してみます。

【土の子あそび
ポップコーン作り体験&爆裂種トウモロコシ収穫お手伝い】

日時:11月17日日曜日 13:30~(1時間程度)
対象:どなたでも
人数:体験者10名
料金:無料(少し残っている爆裂種収穫のお手伝いをお願いします)
受付:当日受付
里山交流館1階事務所窓口にて申込み

11/23(土)干し柿作り ー里山くらしの手しごとデスクー

だんだん寒くなってきましたね。
秋は実りの季節。
という事で、小菅村で無農薬で育った渋柿を使って、
干し柿作りをします☆


■干し柿作り■

日時:11/23(土)11:00~15:00
申込:当日事務所窓口にて受付いたします。
定員:約15名(材料がなくなり次第終了)
対象:どなたでも(幼児は保護者同伴)
費用:1つ200円(渋柿3個)

11月のイベント一覧です♪

公園のある大月市は、
10月中旬から紅葉が始まってきましたよ。

さて、11月のイベントは…

★公園の一大イベント
11/3(日)さとやま収穫祭!!
焼き芋・だいこんの収穫・石窯ピザ・ハーブクリーム作りetc…
楽しいイベント盛りだくさんな1日です!

★11/10(日)は扇山~百蔵山トレイルラン
スタート&ゴールが公園になり、周辺の林道などを走るトレイルラン。
地域のうまいもの市やキッチンカーが出店するので、お祭りに遊びに来てください♪

★11/23(土)は「干し柿作り」。
渋柿を向いて、紐に吊るして、お家で干し柿になっていく様子を楽しめます。

★11/23・30(土)は「たくあん学校」まだまだ募集中です。
だいこんの収穫&漬ける作業をします。

★毎週日曜日に開催している「土の子あそび」は
11/10・17・24(日)に行います!
その日にピッタリなのら体験や自然体験をインタープリターが案内します!

11月3日「さとやま収穫祭 2019」開催いたします! ※10月31日更新

今年も「さとやま収穫祭」の開催日が近づいてきました!

大切に育ててきた無農薬の野菜やハーブで、今年もたくさんの野菜を収穫できたことの感謝と、

来年も元気に実りますようにとの願いをこめて、みなさまに楽しんでいただけるよう様々なブースを準備しております。

※今年の天候(冷夏や長雨)により、作物の生育状況が芳しくありません。

ブースの内容や定員数が変更となる場合がございます。ご了承ください。

<収穫祭を楽しむために…>

おまつりブースを楽しむためには公園通貨である「ルパー」に換金していただく必要があります。

さとやま交流館入り口脇にてお祭り本部(ルパー換金所)を設置していますのでそちらで「ルパー」を購入してください。

おまつり本部は10:00より受付開始いたします。

※「石窯ピザ焼き体験」に関しては臨時受付を設けますのでそちらで受付けをお願いいたします。

(ルパーもしくは現金どちらでも受付いたします。)詳細は下記ブース詳細にてお知らせいたします。

 

<収穫祭ブース詳細>

西ゾーン(里山交流館周辺)

 

●お祭り本部(ルパー換金所)

10:00~受付開始おまつり終了間近の14:30頃まで受付いたします。

 

●うまいもの市

10:00~15:00まで

郡内地域を中心としたお野菜や、特産品の販売。飲食物やキッチンカーなども出店いたします。

小腹が空いたら、またはお土産に是非お立ち寄りください。

 

●野外ライブ

1回目12:00~ 2回目14:30~

バイオリンやピアノ、カホンによるミニライブ。大人の方から小さなお子さんでも楽しめる選曲となっておりますので是非ご鑑賞ください。

最近はやりの歌って踊れるあの曲も!?

 

●倒木も再利用!コースターづくり

体験費:無料 随時受付 午前の部10:00~11:30 午後の部12:30~14:30

台風などの影響で出た園内の倒木、立派だったホオノキも折れてしまいましたが、

薪やコースターに生まれ変わります。木材の優しい雰囲気を是非お家でも感じてください。

 

●自然体験プログラム 八幡イモを掘ってみよう!

体験費:1株/1ルパー  定員:各回先着15組 ※1組(家族)1株まで  受付時間:各回開始10分前から

1回目10:30~11:10 2回目11:20~12:00 3回目13:00~13:40 4回目14:00~14:40

山梨県で育てられていた里芋の一種「八幡イモ」今年から育て始めた種類のお野菜です。

白くてきめ細かい肉質ともっちもちの食感は山梨郷土料理のほうとうにもピッタリ!!

 

●天然素材のハーブクリーム作り

詳細は近日公開

公園産の無農薬で育てたハーブたちを使ったクラフト体験ブース。蜜蝋もとっておきの素材を使用しております。

天然素材をふんだんに使用した優しい付け心地のハンドクリームを作ります。

 

中央ゾーン(農業見本園周辺)

 

●秋の自然あそび

体験費:無料  定員:各回先着10名  受付:各回開始10分前より受付

①10:20~11:00 ②11:10~11:40 ③13:00~13:40 ④13:50~14:30

秋の里山の自然を感じながら、ミニアクティビティやミニクラフトを楽しむ自然体験ブースです。

 

●ドッグショー&ふれあい体験

鑑賞、体験無料  ふれあい体験は整理券配布にて行います。

午前の部の整理券配布時間10:30~  実施時間11:00~12:00

午後の部の整理券配布時間12:00~  実施時間13:00~15:00

帝京科学大学ドッグトレーナー研究部による、かわいいワンちゃんの華麗なドッグショーと、ふれあい体験を行います。

 

●炭火で作る「大麦入りスープ」

体験費:3ルパー  定員:各回先着16組 ※1組(家族)2個まで  受付時間:各回開始10分前から

1回目10:15~11:00  2回目11:00~11:45  3回目13:00~13:45  4回目13:45~14:30

公園で採れた「大麦」を使った簡単なスープづくりを体験できます。大麦のプチプチとした食感を是非ご賞味あれ!!

 

●石臼で大麦粉ひき体験

体験費:無料  定員:各回先着20名  受付:実施時間内随時受付

1回目10:00~11:00  2回目12:30~13:30

昔ながらの石臼を使って大麦を粉にしてみましょう!水あめに少しつけて試食します。

 

●ナタネの搾油体験

体験費:無料  定員:各回先着20名  受付:実施時間内随時受付

1回目11:00~12:00  2回目13:30~14:30

機械を使って絞り出す、一番贅沢で貴重な菜種油の採り方を体験します。日本古来より使われていたナタネ油についてお教えします!

 

●公園産大麦でHOT麦茶づくり

体験費:無料  定員:材料がなくなるまで 受付:実施時間内随時受付

午前中10:00~12:00  午後13:00~14:30

淹れたてのおいし~い麦茶を試飲できます。軽く煎ってから煮出した香ばしい麦茶をゆっくりと景色を望みながら堪能してください!

 

●石窯ピザ焼き体験

体験費:5ルパー(1枚)  定員:各回先着10枚※1家族(組)2枚まで

 受付:午前分10:00~、午後分12:30~※おまつり本部横「臨時受付」にて受付いたします。

午前Aグループ10:30~ Bグループ10:45~ Cグループ11:00~ Dグループ11:15~

午後Eグループ13:00~ Fグループ13:15~ Gグループ13:30~ Hグループ13:45~

毎年大人気の「石窯ピザ」自分でこね広げて、トッピングし石窯で焼くところまでを体験するブースです。

公園ボランティアである里の石窯くらぶによる提供です。公園産のトマトやニンニク、タマネギから小麦粉までこだわりの一枚です!

 

●大根収穫体験

体験費:1ルパー(1本) 定員:各回先着18名(本) 受付:各回開始15分前より受付開始

1回目10:15~  2回目11:00~ 3回目12:30~ 4回目13:15~ 5回目14:00~

普段何気なく食べている大根。大根ってどう育てるか知っていますか?たねってどんなふうにできるのか?

などなど身近だけど意外と知らない大根のことを楽しく解説を入れながら収穫していきます。

 

●やきいもづくり

体験費:無料   定員:各回先着20名  受付:ブースにて受付 午前の部10:00~ 午後の部13:00~

午前の部 10:15~12:00  午後の部13:15~15:00

※どちらも時間内に15分間隔で体験を実施しています。受付は先着順となります。

ご希望の時間に添えない場合がございますのであらかじめご了承ください。

サツマイモってどんなふうに実っている?実際に掘って調べてみよう!

掘り出したサツマイモは新聞紙とアルミホイルにくるんで、焼きます。

 

このページの先頭に戻る